Когда кто-нибудь задумывает делать ремонт и начинает подбирать мастеров-исполнителей, то в первую очередь становится цена работ, а потом уже проверяется качество.
Прочитав эти строки многие из Вас могут с ними не согласится, сказав, что в начале интересует все-таки качество. Но практика показывает обратное.
Как Заказчики обычно ищут мастеров? В первую очередь по рекомендациям.
Это, конечно, самый лучший метод. Нас так же рекомендуют. Но здесь есть свои минусы, т.к. у каждого человека свое понимание качественной работы. Поэтому, чтобы не разочаровываться, в мастерах во время работы, или, еще хуже – после сдачи объекта и полного расчета с рабочими или фирмой лучше всего советую самим посмотерть и убедиться в качестве работ выбранных исполнителей.
На что следует обратить внимание?
Обратите внимание на потолки. Если на потолке лампочки «смотрят» вниз, то сразу можно сказать – Вы ничего не увидите. Для проверки качества выполнения потолочных работ возьмите отдельную лампу с патроном (настольную или фонарик) и поднесите вплотную к потолку. И только потом решайте – утсраивает Вас качество работ этих мастеров или Вы будете искать других.
Ошибки и погрешности:
1. При покраске видны разводы от валика. Причина - некачестенный инструмент, слишком быстро сохнет краска или некачественная краска, недостаточно опытные мастера.
2. Если на потолке и стенах из гипсокартона появились терщины по швам и гипсокартон уже покрашен (хорошо, если трещины появились в процессе ремонта, иногда они возникают даже через год), то в этом случае могут быть виноваты как мастера по установке гипсокартона, так и мастера по шпаклевке.
Чтобы избежать подобных ситуаций надо знать технологию установки и покраски гипсокартона и следить за правильным исполнением всего технологического процесса, чтобы рабочие не нарушали его последовательность.
Поэтому прежде чем начинать ремонт нужно вооружиться знаниями или, если собственного времени недостаточно, пригласить знающего, опытного, и, самое главное, ответственного прораба-подрядчика, который может следить за соблюдением всех технологических процессов.
3. Откосы должны быть ровные по вертикали и горизонтали. По внутреннему углу (который ближе к окну) должна быть четкая вертикальная линия, а по наружному углу не должно быть наплывов после шпаклевки, вследствие чего могут быть заокругленные углы.
На следующем этапе – покраске стен или поклейке обоев вид окна будет неэстетичным, к тому же, обои, прикленные на такой угол очень трудно обрезать, что создать ненужною «лохматость» или они вообще не будут приклеиваться.
Не думаю, что такой «вид на окно» может Вас утешить.
Продолжение следует…